머리
몸통

윈도우 @ 질답윈도우 2000/XP

윈도우 2000, 윈도우XP에 관련된 설치/최적화등에 관한 공간입니다.

ssd + hdd 부팅이...

조회 12474 추천 0
3025일재욱덮밥[레벨:4] 2012/06/20, 16:52.10

OS 는 SSD 에 윈도우 XP 로 넣어놓고  HDD 를 D 드라이브로 사용하려고 세팅 해놓았습니다

부팅시에 SSD 만 연결 되있을때는 지렁이 2마리 채 못보는데

HDD 를 같이 꼽아서 부팅하면 지렁이 8마리를 보게 되네요 ..

바이오스 부트 옵션에서 첫번째 SSD 를 제외한 나머지를 전부 Disable 해놓아도 마찬가지네용..

이거참..

꼭 아치모드 만이 답입니까?! -_-;;;

에구구구구구구구구  ㅠㅠ

아 증상은.. 처음 설치 한것은 정상 작동 되지만 복사한 SSD +HDD 일때만 그러네요

원본 SSD + HDD : 지렁이 2개

복사 SSD : 지렁이 2개

복사 SSD + HDD : 지렁이 8개

복사는 고스트로 디스크 to  디스크 로 했답니다...

SSD  :  OCZ  AGILITY 3  60G

메인보드 두종류로 테스트 : 폭스콘 H77  ,  기가바이트 H55

아이비 3550 , 린필드

4835일id: 웃는나님[레벨:31]
이 댓글을... 06/20, 17:14
테스트 안해봐서 정확하게 말씀드릴 순 없지만 윈도우 설정을 꼼꼼히 확인해보는 것도 답이 나올 것 같습니다.  

3025일재욱덮밥[레벨:4]
이 댓글을... 06/20, 17:24
고스트 복사 하면 윈도우 설정은 그대로 일텐데 왜 복사한 것을 물리면 그러는지.. 참 신기하네요^^                    

이 댓글을... 06/20, 17:28
SSD 만 할때랑 SSD + HDD  로 할때 비교되는점 이 있네요

실행되는  프로세스가 .. 왜 늘어나죠.. ^^;;

테스트를 반복할 수록 지렁이는 늘어나네요 11개까지 !

1. 순정 윈도우 XP 서비스팩 3  로 작업 (그 어떠한 트윅버전도 아닙니다)

2. 악성코드 및 바이러스도 아닙니다..

이 댓글을... 06/20, 17:32
원본 SSD + HDD : 지렁이 2개 이상태의 것을 이미지로 복사해서,  SSD + HDD 로 연결된 상태로 복구 시켜보셨나요?

디스크 to 이미지

이 댓글을... 06/20, 17:38
네 해보았어요^^ ㅋㅋ 지금 딴건 다 팽개치고 요놈만 파고 있다보니 ㅋㅋ

그나마 SSD 라 고스트 빨리 도니 좋네요 ㅋ

이 댓글을... 06/20, 17:45
추천1

원인을 알아냈습니다!!!!!!!!!!!!!

처음 원본 작업시에 꼽았던 사타 포트와 복사한 후 다른것을 꼽았을때 사타 포트가 다르면 느려지네요..

관심 가져주신 웃는나님 감사합니다^^

요즘 SSD +HDD  많이 늘고 있는 추세인데 다른 님들도 참고하세요^^ ㅋㅋ 2시간의 사투 끝 !!

프리패치 0 해놓고 지렁이 반마리만 봐도 SSD 라 그런지 익스플로러 퐉 켜지네요^^

이 댓글을... 06/20, 18:51
축하합니다. ^^ 결론은 사타포트를 다르게 꼽아서 그랬군요.                                  

4196일bluesea[레벨:28]
이 댓글을... 06/20, 19:53
질문 후 원인을 찿으면 재육덮밥님 처럼 해결방법과 절차를 올려주시면 좋겠다고 디스쿨에 건의 했던 기억이나는군요.

이렇게 해 두면 추후 동일한 문제 발생시 검색을 통해서 쉽게 문제해결에 접근할 수 있기때문입니다.

문제해결되서 다행입니다.....  수고하셨습니다.

3527일black swan[레벨:22]
이 댓글을... 06/20, 21:40
기쁘신 마음이 느껴집니다ㅎㅎ                                                                         문제해결까지 친절히 써주셨으니 꼭 참고하겠습니다