머리
몸통

회원 프리뷰하드웨어

하드웨어 프리뷰를 등록할 수 있는 공간입니다.

Z68 누구냔 넌! --1부--

조회 14735 추천 3
북극곰탱의아들 2011/07/05, 00:28.26

안녕하십니까.

이 야심한 시간에 잠도 안오고 해서! 몇 글자 끄적끄적 합니다.

자칭 얼리아답타 타칭 미친고물상 북극곰탱입니다.

사무실에 PC가 하나 필요해서 여기저기 뒤적거리다~

마침 Z68칩셋을 장착?한 보드가 출시가 되어서...눈 딱 감고 질러버렸습니다.

저희 사장님의 압박과 더불어 상사분들이 눈치를 주지만 머 어떻합니까...

품의서는 제가 작성하는걸요...ㅋㅋㅋ

대충 사양은 이렇습니다.

=======================================

CPU : i3-2100

M/B : GIGABYTE GA-Z68MA-D2H

RAM : 삼성 DDR3- 4GB

HDD : 시게이트 1TB

POWER : 파워렉스(모델명이 기억이 안나네요 ^^;)

VAG : 고맙게도 DVI+D-SUB 포트가 내장되어 있어서 VGA는 구매하지 않았습니다. 

========================================

아래는 현재 Z68칩셋을 장착한 모델별 스펙 및 가격입니다.(출처:다나와)

가격대에서 보이듯이~ 보급형라인을 노린 제품은 아닌 듯 하네요~!!

일단 Z68칩셋에 대해서 잠깐 같이 살펴보고 넘어가시죠~ ^^

Z68보드에서는 재미있는 여러가지 기능들이 많이~들어가 있습니다.

<제품 상세 설명 링크>

http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=2&cate_c1=861&cate_c2=875&cate_c3=968&cate_c4=0&depth=3&prod_c=1354619

어라 기능들을 자세히 보다 보니...잼있는 기능들이 눈에 띄네요~!!

어? 이게 뭐지~!!?

가만가만 자세히 정독을 해보니.....

SSD를 캐쉬메모리로 사용해서 HDD의 성능을 향상 시킨다는... 그런 내용이네요~!

이름하여 Smart Response 기술!

오~ 원하던 기능입니다.!

산타로사에 적용되었던 롭슨(터보메모리)  / 일부 노트북에서 잠깐 적용되었던 Hybrid HDD /

Vista 레디부스트 /  램디스크 등  Data R/W에 유리한 메모리를 캐쉬로 활용한다는 점에서 효율/비효율을 떠나서

한 번쯤은 상상했던 그런 구성입니다.

바이트당 단가가 HDD에 비해 불리한 SSD를 활용해야 한다는 단점이 있지만...

Z68 M/B가  엔트리급 M/B는  아니기에 놀고(?)있는 SSD를 가지고 있다면...잼있는 장난감?이 될 듯 하네요..^^

=====================================================================

여담이지만...

어느날 친구가 저에게 물었습니다.

친 : 하드가 그렇게 느린거야? 요즘 쿼드코어니 핸드폰도 듀얼코어 시대인디 말이야!

저 : 응 하드디스크 때문에 전체 PC 성능이 느려지기는 하지...

친 : 하드디스크 하나 때문에 다른게 어떻게 느려져....???말이 되냐???

저 : 너하고 우사인볼트하고 운동회 할 때 가운데 다리 묶고 뛰는거 있지? 그거 생각해봐라....

친 : ???????? ㅋㅋㅋㅋㅋ

========================================================================

그런데 가만 생각해보니....추가로 SSD가 필요하네요 ;;;윈도우도 다시 세팅을 해야 하네요....

디스크샷도 설치를 해야 하네요.... ^^;

그래도 여기서 멈출순 없습니다! SSD를 먼저 조달해야죠!

품의를 올리면 업무용PC에 무슨 SSD를 사냐고 결재판 모서리가 닳아지도록 고문을 당할지도 모른다는 불안감에...

일단 친구 SSD를 빌려오기로 했습니다! 일단 SSD문제는 해결완료.

윈도우야 머 다시 세팅을 하면 되고 헉 디스크샷은? Z68에 설치 되나? 음~사타3때도 기존 버전으로 설치가 되었기에

일단 걱정안하고 가기로 합니다..

자 일단 스타트!!!

사전 지식없이 시작하려니 처음부터 꼬이네요...

Smart Response 기술을 사용하려면 몇 가지 조건이 있다고 합니다.

1) SSD와 HDD 같은 M/B에 설치.(전 둘다 SATA3포트에 연결)

2) Cmos에서 HDD 타입을 RAID(XHD)모드로 설정.(벤더사 제품마다 설정이 틀릴 수 있습니다.)

3) OS는 HDD에 설치

설정 체크 바로 윈도우 설치 및 디스크샷 설치 들어갑니다~           -1부 끝-

4858일id: 웃는나님[레벨:31]
이 댓글을... 07/05, 07:41

프리뷰 잘 봤습니다.

제로니어스
이 댓글을... 07/05, 09:46

궁금했는데 리뷰 잘 보고 갑니다 ㅎ

4181일희망전달[레벨:30]
이 댓글을... 07/05, 10:07

2부가 기대됩니다.

수고하셨습니다.

3334일James Lee[레벨:1]
이 댓글을... 07/06, 09:55

유용한 내용, 감사합니다

3550일black swan[레벨:22]
이 댓글을... 07/11, 08:36

흥미진진합니다^^

3302일준수아범[레벨:2]
이 댓글을... 08/12, 23:18

좋은정보 감사합니다.

잘보았습니다.~

3351일웅컁컁컁컁[레벨:1]
이 댓글을... 12/06, 16:22

유용한 정보입니다^^ 몰랐었는데 한번 관심 가지게 되네요 ㅋ

3049일재욱덮밥[레벨:4]
이 댓글을... 04/04, 13:37

잘보고 갑니다

럭키==
이 댓글을... 06/28, 23:11

조립할려고 했는데 좋은정보네요

2830일폭풍숭이[레벨:1]
이 댓글을... 11/09, 10:43

질문이있는데.. ssd를  캐쉬로 사용하여 hdd를 가속하는거같은데.. 이러면 ssd와 비슷한 효과가 게임에서도 나타날까요?

2945일배나온원빈[레벨:11]
이 댓글을... 11/15, 20:27

유용한 내용이네요  적용함 해 봐야 되겠네요  꾹~

2677일울프릭노아[레벨:2]
이 댓글을... 04/16, 23:15

안그래도 컴퓨터 업그레이드 생각 중이었는데.ㅎㅎ 좋은정보 감사합니다^^

2695일옹군[레벨:8]
이 댓글을... 06/02, 23:27

잘보고 갑니다.