머리
몸통

회원 프리뷰하드웨어

하드웨어 프리뷰를 등록할 수 있는 공간입니다.

SAS RAID 0 벤치?

조회 17258 추천 2
jealousy 2011/04/01, 21:35.34

사실 엣넷 3.4를 정말 많이 기다리고 있었는데 이렇게 갑자기 나올지 몰라 준비도 못하고 3.4를 맞이하게 되었습니다.

그동안 개발 하시느라 너무 고생 많이 하셨습니다.

엣넷 3.4를 제가 기다린 이유는 바로 스마트 파일전송 때문이었습니다.

3.4가 나오면 꼭 한번 테스트 해보고 싶었거든요.

그래서 오늘은 창립기념일이라 출근을 하지 않아 일단 서버를 만들어 보았습니다.

서버라고 해봐야 그냥 컴입니다. 메인으로 쓰던 PC에 아답텍 5405 레이드 카드에 SAS HDD (Seagate 146.8GB Cheetah 15K.6 ST3146356SS) 4EA를 꼽아 설치 했습니다.

RAID 0 번으로 묶고  Win 7 설치 하고 디샷 엣홈 3.4를 설치 했습니다. 역시 레이드 카드에 SAS HDD환경에서도 디샷은 작동 OK입니다.

두개로 나눠서(파티션이 아닌) 볼륨을 2개로 나눠서 CrystalDiskMark 로 테스트를 해봤습니다.

DATA를 저장할 공간은 위와 같이 나오고 OS 가 설치된 볼륨은 아래와 같이 나오네요.

이정도면 SSD RAID0 보다도 훨씬 잘나온수준인거 같네요.

아마 RAID 카드에 케쉬때문인것 같습니다.

엣넷을 설치 하여  스위치를 바꿔 가며 스마트 파일 전송 테스트를 해보고 싶었지만 환경이 ADSL이라 좀 힘들것 같네요.

이만 줄입니다. 

PS :  아무런 신경 안쓰다가 오늘에서 안 사실이 있습니다.  SAS HDD의 컨넥터와 SATA HDD의 컨넥터 부분은 약간의 차이로 인해

케이블이 호환 되지 않더군요.  그 덕에 오늘 용산을 다녀왔다는.....  케이블도 엄청 비싸더라구요.  7만원 정도 하네요.

모든 저작권 공개 (Copyleft)
쇠쟁이
이 댓글을... 04/01, 21:59

열정이 대단하시네요^^잘보았습니다..

4157일bluesea[레벨:28]
이 댓글을... 04/02, 09:06

속도 아주 잘 나오는군요.

테스트 결과 잘 봤습니다. 수고하셨습니다.

4970일지킬박사[레벨:28]
이 댓글을... 04/02, 09:16

역시 속도가 아주 좋군요.. 수고하셨습니다. *^^*

4118일희망전달[레벨:30]
이 댓글을... 04/02, 14:44

속도가 대단하군요 수고하셨습니다.

4796일id: 웃는나님[레벨:31]
이 댓글을... 04/02, 22:41

속도 잘 나오네요. 수고하셨습니다.

3464일민메이[레벨:5]
이 댓글을... 04/16, 03:30

하드디스크가격과 케이블가격을 생각한다면 ssd로 4개구성하는것도 좋은 방법일듯합니다.

가격면에서는 차이가 나지 않을듯합니다.

다만 디스크의 용량면에서는 차이가 많이 날듯하네요 ~..~

jealousy
이 댓글을... 04/17, 17:44

안정성과 용량으로 SAS를 택한것 입니다.  외장 레이드 카드가격이 70만원 때이지만 안정성 때문에 택하였고 SSD를 선택하지 않고 SAS를 택한이유는 용량때문입니다.

3330일시즈야[레벨:3]
이 댓글을... 04/24, 21:46

서버본체에 레이드 0를 4개나 묶으시다니.. 1개의 SSD의 읽기속도 평균 250이상이네요.

저는 노트북 쓰는 중입니다. SSD 살까 말까 고민많이 하고 있습니다만 아직 더 기다려보고 살까 합니다.

SATA3를 사용하고 싶은데 노트북의 대부분은 SATA3를 지원하지 않아서 SATA2 지원제품을 살까 생각중이네요.

레이드를 4개나 묶어서 읽기속도 1천대 너무 부럽기만 합니다.

4791일블론디[레벨:15]
이 댓글을... 04/25, 14:35

용량때문에 SAS HDD 를 선택하셧다고 하니...공감가는 부분입니다...

SSD 가 HDD에 비해서 용량대비 가격문제를 극복할려면 아직 멀기만 하군요...

4K쓰기는 SAS 4HDD Raid0 라 하더라도 SSD에 비해 성능 차가 많이 나는군요...

jealousy
이 댓글을... 05/03, 17:27

아 그리고 SAS가 일반 SATA보다 내구성이 3배 정도 좋다고 합니다.  이것 때문에 선택한건 아니지만 알아보니 그렇다는 군요..  참고 하세요

3321일가랑비[레벨:0]
이 댓글을... 05/04, 15:29

속도가 예술이네여

3546일형님나가신다[레벨:2]
이 댓글을... 05/15, 04:41

아답텍이면 많이 비싸실텐데...

예전에 관련 커뮤니티에서 IBM 서버에 들어가는 promise OEM카드가 싸게 나왔던 것 같은데

가성비는 짱이었죠. 얼마정도에 구하셨나 궁금하네요.

향신료
이 댓글을... 06/11, 21:55

멋지네요 속도가 아주 예술입니다.

3272일James Lee[레벨:1]
이 댓글을... 06/23, 17:00

1초에 1G 를 복사하는 수준이라, 개발용 PC 를 저것으로 바꾸어야 겠네요.

3240일준수아범[레벨:2]
이 댓글을... 08/12, 23:22

좋은정보 감사합니다. 잘보았습니다.

3039일구리시[레벨:20]
이 댓글을... 02/10, 20:33

음... 내거는 261  - 89 나오는데 이리 차이가 나는이유가 뭘가요????

2986일재욱덮밥[레벨:4]
이 댓글을... 04/04, 13:38

와...

2943일satisfy[레벨:21]
이 댓글을... 05/29, 01:41

우와~ 쩔어 주는 군요... SSD를 쓰고 있는데 벤치가 SSD를 압도하는군요...=_= 급 부러운데요 ㅋㅋ

2928일우힛[레벨:15]
이 댓글을... 05/31, 15:22

허.... SSD가 아닌데 이런 속도가 나온다니.... 첨에 제목에 뜨는 사진 보고 SSD raid인줄 알고 들어왔다 경악했네요.. ㅎㄷㄷ;;

3502일베루두치[레벨:14]
이 댓글을... 09/16, 18:21

스커지 하드라고 해도 실사용 영역에선  퍼포먼스 저하로 연결이 되었는데...

레이드라면 그 한계영역을 거의 풀로 사용이 가능할걸로 .....

하지만 가격과 전기세가 ㄷㄷㄷㄷ

2883일배나온원빈[레벨:11]
이 댓글을... 11/15, 20:52

리뷰 잘 보고 갑니다  

2675일천마우[레벨:1]
이 댓글을... 03/27, 23:39

헐... 보통하드가 130mb 나오는걸로 알고 있는데 레이드 장난 아니게 빠르네요

2615일울프릭노아[레벨:2]
이 댓글을... 04/16, 23:19

속도 엄청나네요..ㅎㅎ 수고하셨습니다.^^

2595일Sset[레벨:1]
이 댓글을... 05/02, 03:07

sas는 무엇인가요?;; 와 속도가 ㅎㄷㄷ 하네요 840 pro 2배가 넘네요;; 뭐할때 쓰는 hdd인지 굼금...