머리
몸통

하드웨어 @ 강좌하드웨어 일반

하드웨어 관련 정보, 강좌등 가장 일반적인 H/W 관련 공간입니다.
3308일청운[레벨:0] 2010/11/09, 13:25.46

안녕하세요.

밑에 유랑자님이 올리신 방법을 보고 조금 불안해서 글올립니다.

제가 하드웨어 수리 업무를 하면서 ODD트레이가 안 열리는 문제가 많아서 해결을 위해

여러가지 방법을 시도 하다가 알아낸 방법입니다.

물론  고무밸트를 교환하는게 제일 확실한 방법입니다.

그러나 요즘 ODD를 많이 사용하는 빈도가 줄어 들고 있기에 비법을 공개 하는 바입니다.

우선 ODD를 분해하세요 앞에 트레이가 나와 있는상태에서 분해 하세요.

분해 하신후 안에 이물질을 깨끗이 제거를 해주시고요.

검은 고무 밸트를 빼신 후 그 고무를 전자렌지에 가운데에 넣으시고 1분-2분 사이로 돌려주세요.

전자렌지 와트수에 따라 다르니 1분이상에서 알아서 감으로 돌려주신후

고무가 식으면 장착하여 조립 후 사용하시면 됍니다.

이상~  청운 이였습니다.

해보시고 모르시는 부분이나 문제점이 있으면 덧글 달아주세요.

제가 많이 수리 하여 보았으나 문제가 있었던 적은 없었습니다.

무슨 저작권 구분이 있네요. 이글은 제가 여기에 처음올리는 것이니 출처만 알리고 아무곳에나 올려도 됍니다.ㅋ

모든 저작권 공개 (Copyleft)
4768일지킬박사[레벨:28]
이 댓글을... 11/09, 13:28

^^ 기회가 되면 꼭 해 보도록 하겠습니다.

3955일bluesea[레벨:28]
이 댓글을... 11/09, 15:46

CD ROM 트레이가 안 열리면 클립을 펼쳐, 전면에 있는 적은 구멍에 쑤셔(?) 넣어 해결 했는데, 이런 방법도 있군요. 

CD ROM을 장 시간 사용을 하지 않아 생기는 문제로만 알았는데 의외로 고무밸트에서 문제가 생기나봅니다.

좋은 정보 감사합니다.

4814일처음처럼™[레벨:31]
이 댓글을... 11/10, 20:15

우리 직원이 단골 메뉴처럼 잘 사용하는 한 방법입니다. 클립이 간혹 필요할때가 있다는..,

삐쟁이
이 댓글을... 11/09, 17:55

저도 오래전에 트레이가 안열려 bluesea님처럼 전면의 작은 구멍 클립등으로 해결하다 교환하고 버렸는데 이런 방법을 알았으면... 에궁~ 아쉽네

아크엔젤
이 댓글을... 11/09, 22:57

좋은 정보 감사드립니다.. ^^

4594일id: 웃는나님[레벨:31]
이 댓글을... 11/10, 09:11

전자렌지를 활용하겠군요. 경험담 고맙습니다.

3293일nicebeer[레벨:0]
이 댓글을... 11/11, 00:22

이런 멋진 방법이 있는줄은 몰랐느데

감사합니다

함 사용해봐야겟네요

소스콩
이 댓글을... 11/11, 07:52

저도 클립을 주로 사용하였는데 전자렌지를 한번 이용해 보겠습니다.

유용한 정보 감사합니다. *^^*

3797일맛세금지[레벨:12]
이 댓글을... 11/12, 17:48

좋은 방법이네요. 문제 발생하면 꼭 한번 해봐야겠습니다.

하지만 전... 트레이가 안열리는게 아니라... 안닫혀서 문제입니다. -_-;;;(밀어넣으면 들어갔다가 바로 튀어나오네요...)

3916일희망전달[레벨:30]
이 댓글을... 11/13, 11:05

이런방법이 있었군요 좋은정보 감사합니다.

3484일id: 개인교수[레벨:15]
이 댓글을... 11/13, 11:56

저도 자주 ODD를 열려면 버튼을 몇번씩 눌러줘야 열리는경우를 접합니다만, 이런 방법이 있었군요.ㅎ

한번 써먹어봐야겠습니다. 감사합니다^^ 

3286일scouter[레벨:0]
이 댓글을... 11/18, 16:03

좋은정보 감사합니다

sirius
이 댓글을... 11/22, 08:56

클립 용도가 참 많죠...파워서플라이 쇼트 시켜볼때도 쓰이고 CD-ROM 안열릴때도 쓰이죠...가끔 보드의 방열판 고정핀이 없어졌을때 자르구 구부려서도 쓰기 좋더라구요...

정보 감사합니다만...고무벨트가 녹거나 혹시 수명이 짧아져서 끊어지지 않을지 걱정 스럽네요...

작업 하신 후 얼마간이나 수명이 지속 되는 지 혹시 측정해보셨는지요???

워너비
이 댓글을... 11/25, 01:28

무슨원리인지 참 궁금하네요.. 하지만 암튼 좋은정보 감사합니다.

3287일rora[레벨:2]
이 댓글을... 11/26, 02:36

고무가 열을 받으면 수축되는 것인 걸까요??ㅎㅎ 아니면 탄성력이 돌아오는 걸까요 ㅎㅎ;;

암튼, 좋은 정보 감사합니다. ODD의 쓰임새가 점점 없어지면서 사용빈도는 적지만...ㅎㅎ

지금은 ODD대신 USB로 하는 시대이니까요 ㅎㅎ

3271일crowsaint[레벨:1]
이 댓글을... 12/03, 13:14

오랫동안 사용하지 않아서 안나오는 경우도 있으니 사용 안할때는 공CD를 ODD에 넣어 두는 것도 방법입니다.

3499일크리스탈[레벨:12]
이 댓글을... 12/03, 19:20

이런 방법은 한번도 본적도 없고 들은적도 없는데 아주 유용한 정보 감사합니다.

대부분 생각이 클립으로 많이 하는데....

아주 유용한 팁이었다고 생각합니다.

3352일경선사랑[레벨:11]
이 댓글을... 12/28, 18:19

전원을 켰을 때 들락날락 하는 CD-ROM도 같은 방법으로 해결될런지 ^^

이 댓글을... 12/28, 20:09

그런 경우는 벨트 장력 문제라기 보다는 트레이 기어나 버튼에 문제가 있거나 렌즈쪽에 이상이 있는 경우가 아닐까? 생각이 됩니다.~(- -)

3308일청운[레벨:0]
이 댓글을... 01/10, 10:49

트레이가 들락날락하거나 들어가지 않는 경우도 고무장력 떄문에 발생하는 경우가 대부분입니다.

제가 설명드린방법 대로 해보셔도 가능할수 있습니다.

한동안 접속을 안했더니 댓글이 많이 달렸군요.

3517일raystorm[레벨:1]
이 댓글을... 01/10, 11:44

으잌 이런걸 알았으면 간단히 해결됐었을 것을;ㅅ;

좋은 정보 감사합니다~

3230일깨비조[레벨:0]
이 댓글을... 01/20, 06:03

교체용 고무벨트만 구할 수는 없나요?

내사랑울보
이 댓글을... 01/26, 11:38

좋은 정보 감사합니다...^^

coleden
이 댓글을... 01/28, 23:05

고무 교체하실려면 odd에있는 고무를 제거하신후에 그거 들고 오링집 가셔서 비슷한거 하나 사서 교환하시면 됩니다 odd분해 필요없이 트레이 뺀 상태에서 핀셋으로 교체 가능합니다.

고급형 오링으로 사더라도 개당 50원정도면 가능합니다.

저같은 경우는 그냥 대충 100개정도 사놓고 조금 이상하다 싶음 그냥 갈아버립니다.

이 댓글을... 01/29, 00:12

구매가 가능하군요.. 근처에서 구매가 가능하면 약간이라도 구매를 해 두면 좋을 것 같네요..  오링집이면 보통 어떤? 상호를 찾아 봐야 할까요? ^^

3176일도사마자[레벨:23]
이 댓글을... 03/14, 21:14

이; 방법이 더 간단하고 확실한 방법같기도 합니다. 분해햇다가 혹시라도 더 망가뜨릴까봐서요.

3221일zergadis[레벨:0]
이 댓글을... 01/30, 14:05

좋은 정보 감사합니다! 저것도 모르고 앞에만 툭툭 쳐대면서 손톱 날리적이 몇번이 아니네요 ㅠㅠ

3190일으미나여[레벨:0]
이 댓글을... 02/22, 00:06

으미 안열릴땐 한대씩 쥐어 박았는데..

이제 내 손에 들어오는 시디롬들 매 앚맞게 생겼네요.

항상 쥐어 박으면 열려서... 이제 안 쥐어 박겠습니다.

감사합니다.

차가운잎사귀
이 댓글을... 03/28, 11:09

저같은경우는 ODD트레이가 부팅할때마다 자동적으로 그냥 열리더라구요..

케이스 아구가 잘맞는데도불구하고.. 뻘짓하다가 그냥 내비뒀는데..

바이오스초기화도해보고..  따로 분리해서 테스트해보면 안열리는데..

케이스 뭔가 아구가 잘안맞나봐요;ㅡㅡㅋ

3156일깜쥐[레벨:0]
이 댓글을... 03/28, 13:02

전자렌지에 고무를 돌리는건 무슨 원리일까요?

갑자기 급궁금해지네요.ㅋㅋ

3167일참나리[레벨:1]
이 댓글을... 04/07, 11:54

청운님, coleden님, 감사합니다.

도로좋게
이 댓글을... 04/07, 12:10

나도 컴수리하는 사람입니다.  coleden님의 말씀대로 트레이를 열어 오링이 보이는 제품은 LG, 삼성(도시바) 등입니다. liteon은 오링이 보이지 않습니다. 구조가 다른 것 같습니다.

감사합니다.

자꾸러기
이 댓글을... 04/10, 09:06

기회가 되면 한번 해 봐야겠네요..^^

3147일지뇽[레벨:0]
이 댓글을... 04/29, 12:23

좋은 정보 감사합니다

그간 클립이 고생을 많이 해줬는데 이제는 전자렌지에게 일을 좀 시켜야겠네요.

3150일아마도[레벨:2]
이 댓글을... 05/20, 13:05

좋은 정보 감사합니다.

3105일abcabcabc[레벨:0]
이 댓글을... 06/05, 04:26

가까운 삼성, LG 서비스센터에 가서 벨트를 사시면 됩니다. 몇년전에 샀는데, 한 업체에는 없었고 다른 업체에는 있었습니다. 가까운 서비스센터 ODD 담당에게 전화하셔서 벨트만 구입할 수 있는지 물어보시면 됩니다. 제가 살때는 500원씩에 샀습니다.

3070일James Lee[레벨:1]
이 댓글을... 06/27, 17:38

데스크탑 odd 는 고장난 적이 없고, 대부분 노트북이 문제가 많이 생기더라구요.

노트북용 odd 는 스프링으로 되어 있죠?

3071일막가파[레벨:12]
이 댓글을... 07/20, 10:28

그렇게 좋은 방법이 유용하게 잘 쓰겠습니다

3043일하늘하늘이[레벨:1]
이 댓글을... 07/21, 12:40

고무링을 비누칠해서 씻어도 좋아요...

3038일준수아범[레벨:2]
이 댓글을... 07/30, 08:46

ㅎㅎ 한번 해봐야 겠군요..

좋은정보 감사합니다.

3010일주바라기[레벨:1]
이 댓글을... 08/22, 22:38

전자렌지라... 타지는 않을까고 그냥 수축만 되나

18217일포켓[레벨:6]
이 댓글을... 11/08, 19:15

뾰족한 것으로 찔러서할 때마다 매번 번거로웠는데, 그런 방법으로 해결할 수 있군요.

2893일거꾸로군[레벨:1]
이 댓글을... 12/21, 14:36

무슨원리인가요?

트레이가 안여리는거랑 고무랑은 뭔 상관이고

전자렌지로 가열하면 고무에 무슨 일이 생기는지 궁금 투성이네요

2866일마중물[레벨:10]
이 댓글을... 01/14, 10:27

좋은 정보 감사합니다.. ^^

2543일조은컴[레벨:1]
이 댓글을... 12/04, 18:31

좋은 정보 감사드립니다

2528일아나6639[레벨:0]
이 댓글을... 12/14, 23:23

저두 작은 구멍에 클립을 사용 했는데 이방법도 한번 써 봐야 겠네요.....

감사합니다.

2731일무대뽀인생[레벨:1]
이 댓글을... 04/16, 01:11

작은구멍에 바늘로 눌러서 빼기 다들 아시겠지만요 전그렇게 뺐다는