머리
몸통

하드웨어 @ 질답전체 보기

하드웨어에 관련된 팁이나, 테크니컬 정보, 강좌, 질답을 위한 공간입니다.

전원을 키면 윈도부팅까지 되거나 아님 조금 사용하다가

전원이 퍽~~하고 나가버리네요~~~

때론 전원 키자마자 10초도 않되서 전원이 나가버리고요....

파워가 사망한것인가요...?

5195일지킬박사[레벨:28]
이 댓글을... 06/21, 17:07
최근 기온이 높다보니.. 파워나 CPU가 쿨링 계통에 사소한 문제가 있어서 금방 과열이 될 수 있는데.. 파워의 80~120mm 환기 팬의 동작이 불량하거나 내부 콘덴서의 열화/파열로 인하여 공급 전력이 부족한 경우 및 CPU 쿨러의 동작이 불량하거나 방열판에 이물질이 상당하여 팬은 최대 RPM으로 동작하지만 방열판으로 공기 순환이 되지 못하고 튕겨나오게 되는 경우 CPU 과열로 강제 ShutDown(Halt)이 될 수 있습니다. 또한, 775 CPU 팬의 고정 다리가 살짝 들리거나 덜 결합된 경우에도 정상적으로 냉각이 되지 않아 유사한 증상이 야기됩니다.

그외 메인보드의 콘덴서의 손상 여부나 그래픽카드의 쿨러등도 더불어 점검 해 보시면 될 것 같습니다.(드물지만 전면 전원스위치의 접촉이 좋지 못한 경우에도 비정상 접촉으로 전원Off되는 경우도 있습니다.)

아무튼 문제를 야기한 부품은 CPU FAN의 동작불량/과다한 이물질 또는 파워서플라이 내부 콘덴서 손상이나 팬 고장으로 인한 가능성이 높아보입니다.  (CPU 쿨러 점검/이물질 제거 및 재결합 ▷ 파워서플라이 팬 점검 및 내부 콘덴서 파열여부 확인 ▷ 메인보드 CPU/RAM 슬롯 주면 콘덴서 파열여부 확인 ▷ 그래픽카드 냉각 계통 점검 ▷ 파워서플라이 교체순..)

잘 해결되시길 바랍니다.

5021일id: 웃는나님[레벨:31]
이 댓글을... 06/21, 18:21
요즘 cpu 팬이 불량율이 조금 있다는 얘기가 있더군요. 컴퓨터 본체의 뚜껑을 열고 테스트 해보시고, 팬을 교체해보시거나 사제 쿨러로 교체해보시는 것도 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 

3367일엔셜린[레벨:20]
이 댓글을... 06/21, 19:24
뜯어서 보니까 먼지투성이더군요...먼지를 제거하고

여러가지 것들 다 전부 조립하듯이 뜯어서 다시 조립해봤는데도

마찬가지네요....회사에서 새로 구입한다고 했는데....그때까진

버텨줄줄 알았는데....어휴....

4368일호롱이[레벨:16]
이 댓글을... 06/21, 22:09
집 컴이 9년 된 컴인데 맞나? 2003 조립이니

요즘 가끔 그러합니다. (올해 2번째)

그런데 엔셜린님 문제는 물론 이 경우가 아니겠지만

이럴때 (외부) 전원코드를 다 뽑습니다 .. 벽코드까지.. 그리고 다시 꼽으면 계속 정상으로 돌아오는 희안한 증상이.......

때론 내부코드 (특히 하드전원)을 뽑았다 다시 끼는 것만으로 이 문제를 전 몇번 해결했어요.

부품까진 귀찮아 못 뽑겠더군요.

3191일강하지[레벨:1]
이 댓글을... 06/22, 23:13
전 비디오 카드 팬 날개가 부러져 걸리면서 팬이 돌지 않아 같은 증상을 겪은 적이 있어요..

컴 뜯어보시고, CPU팬이나, 비디오카드 팬 확인해보세요..

3128일TLSF[레벨:1]
이 댓글을... 06/29, 17:16
이것저것 시도해보는데 결국엔 부품을 갈아야 하더라구요. 부품 갈면 거기 맞춰서 이것 저것 다 갈고,.결국 껍데기 빼고

싹 업그레이드하게되더라는,..그 주기가 대충 3~4년? 길면 5년인듯 하네요.ㅋㅋ 근데 5년 전후로 사용했으면 본전은 뽑은거라 생각하면 속편합니다.

안전모
이 댓글을... 07/12, 09:17
저도 처음 엔 몰랐는데...  삼실 VGA 카드가 고장장 나니 이런 문제가 생기 더라구요

이제 여름이고 장마 시즌인데 여러분들도 컴관리 신경 써야겠네요