머리
몸통

하드웨어 @ 질답전체 보기

하드웨어에 관련된 팁이나, 테크니컬 정보, 강좌, 질답을 위한 공간입니다.

시스템 재부팅 현상...

기타 조회 16198 추천 0
크리스탈 2012/04/13, 17:37.54

시스템의 재부팅 현상에 대해서 좀 여쭤 볼려고 이렇게 올립니다.

재부팅 현상이 어느 한곳에서 일어나는게 아니라 다양하게 재부팅 현상이

일어나 참 난감합니다.

어쩔때는 잘 사용하고 있다가 시스템 종료가 잘 되지 않는다든가...

또 다른 경우는 시스템을 켰을때 재부팅이 계속 된다는가...

아니면 1,2시간 사용하다가 재부팅이 된다든가...

이렇게 다양하게 시스템 이상이 일어나고 있는데...

원인을 cpu 과열, 메모리 이상, 파워서플라이 전력 이상...

이렇게 추측만 할뿐 어디 손대재는 못하고 있습니다.

혹 이런 문제에 원인을 속시원히 알려주실 분 기대 할께요.

부탁드립니다.^^

5027일id: 웃는나님[레벨:31]
이 댓글을... 04/13, 19:36
파워서플라이를 교체해보시길 권해드립니다. 혹시나 그래도 문제가 해결되지 않는다면 메인보드를 교체해보시길 권해드립니다.

4388일bluesea[레벨:28]
이 댓글을... 04/14, 07:55
이미 문제의 원인을 파악하고 계신듯합니다.

시간이 걸리겠지만 문제가 뭔지 하나 하나, 체크해 보세요.

이전에는 잘 쓰고 있었는데 최근 그래픽카드나 다른 부품을 바꿨다면, 전력부족 현상일 경우가 많습니다.

이런 경우는 웃는나님 말씀처럼 파워를 교체해보세요. 

5108일이기훈[레벨:15]
이 댓글을... 04/15, 06:06
컴퓨터 스펙을 알려주세요~~

2993일컴깨사[레벨:1]
이 댓글을... 12/19, 00:57
저도 써비스 하다보면 이런경우가 제일 골치 아픈현상이네요

제일먼저 해볼수 있는것이.. 어쩔때 다운이 되냐를 ...  유심히 관찰부터 하면서

하나 하나 체크하면서 교체 해봐야 되는듯 해요..

위에분 말씀하셔듯이.. 불규칙하게  다운되는 현상은.. 일단은

쉽게 해볼수 있는 방법부터 메모리 접촉면 지우개롤 닦아서 다시 꼽아

보시고  두번째..   파워교체

불규칙하게 어쩔땐 1시간도 사용하고 또 어쩔때.. 몇분못가고 다운 되는건

파워불량 일 활률이.. 70프로는 되는듯...  

그리고

그리고 해볼수 있는것이.. 메인보드 칩셋불량이겟죠... 

칩셋 방열판.. 온도를 대충 손으로 만져 봐을때..

열이 과할땐.. 보드 불량쪽도 의심해볼수 잇네요...

물런.. 가끔 시피유도 불량이 있더군요.. 특히..

에엠디 시피유가 요즘 불량을 종종보네요 ..  사용중에 가끔

자동으로 꺼지는 현상...

2846일울프릭노아[레벨:2]
이 댓글을... 04/14, 21:14
그래픽 카드 트랜지스터 한번 보세요~ 터지거나 누수 또는 불량이 있을 확률이 높네요~

제가 겪어봐서..ㅋ

그래픽 카드 트랜지스터 하나 터졌다고 곧바로 컴퓨터가 안되는 건 아니더라구요~