머리
몸통

하드웨어 @ 질답PC조립/견적

H/W 선택, 부품 조합등 PC 조립에 관련된 공간입니다.

제 개인적으로 메인보드를 볼때 칩셋을 주로 보는편인데요...

핀수에 따라서 대부분이 칩셋이 정해지는 편인데요...

메인보드를 볼때 CPU쪽 콘덴서 숫자, 칩셋, 그외 부가기능

이렇게 보는편인데 맞는건가요??

그리고 CPU를 보통 선정해놓고 메인보드를 보는편인데...

제 개인적으로는 CPU보다 메인보드를 잘 골라야한다고 생각하는데...

맞는지 모르겠네요...

CPU에 맞는 핀수만 가지고 고르보다는 칩셋도 좀 보는편인데...

인텔이던 AMD던 홈페이지가 가봐도 칩셋에 대한 세부설명은 자세히 나와있지 않더군요..ㅜㅜ

나와있어도 영문이라서 읽고도 힘들구요 ㅜㅜ

영어를 잘못해서 ㅜㅜ

메인보드를 구입할때 자세히 봐야될 부분좀 알려주세요.

그리고 그래픽카드를 구입할때 같은 그래픽카드더라도 오버되어서 팔고 있는 그래픽카드도 있고 정식클럭이랑 메모리클럭등을 그대로 된 제품을 팔기도 하는데 과연 어떤게 좋은걸까요??

아무래도 약간 오버되어있더라도 클럭값이 높으니까 사는편인데...

그리고 그래픽카드를 비교할때 어떤 순서로 보는게 좋을까요??

전 클럭>bit값>메모리클럭>G3인지 G5인지 보는데..

G3과 G5의 차이는 뭔지좀 알려주세요 ㅜㅜ

4281일지킬박사[레벨:28]
이 댓글을... 11/19, 12:42
추천1

예전(90년대)에는 부품 구매시 전원단은 몇 Phase인지.. 콘덴서는 캔타입인지 일반 전해 콘덴서인지.. 용량은 넉넉한지.. 쿨러의 크기와 스타일 등등.. 심지어는 기판 색상(녹색이나 파랑색 선호..)도 정해 놓고 땜(디핑)의 상태까지 확인을 하고  메이커(브랜드)의 선호도, A/S 센터의 처리 과정 및 컴퓨터 관련 잡지나 신문등의 소개 기사까지 일일히 살펴 보면서 구매를 했습니다만..  최근에는 조립식 컴퓨터를 사용하지 않기도 하고 근 20년째 하루종일 모니터만 바로보고 있는 것도 지겹고 컴퓨터에 관련해서 신경쓰는 것 또한  상당히 피곤한 일이기 때문에.. 지인들이 정해 달라고 의견을 물으면 그냥 브랜드(J,M,G社) 만 보고 적당한 가격대 (너무 저렴한 모델 보다는 1~2등급 상위) 모델로 결정을 하라고 말씀을 드리게 되더군요.. ^^

또한, 결정한 부품에 대하여 인터넷 검색을 하고 구매를 하시라고 말씀드리지만.. 최근 HW 관련 기사나 블로그의 포스트 또한 (보이지 않는 협찬을 받으시고..) 거의 광고성 리뷰가 대부분인지라.. 제품 그대로의 성능과 품질을  100% 믿기는 어려운 것 같더군요.. ㅋ

결국은 가격이 품질을 자부한다...라는 속성대로 어느 정도 가격대가 형성이 된 부품 위주로 선택을 하시고, 결정하신 부품에 관련되서 해당 판매사(제조사)에서 운영하는 콜센타에 제품 문의를 직접 해보시는 것이 좋다고 생각이 됩니다. (의외로 콜센타 기술 상담원에게 문의 해 보시면 상당히 솔직하게 안내를 해주신답니다 .*^^*)

PC 조립을 자주 하시거나 HW에 관하여 잘 알고 계시는 회원분들의 답변을 기대합니다. ^^

4081일주주아빠[레벨:20]
이 댓글을... 11/19, 21:27
전문지식이 없다보니 답변드릴 수 있는 건 없지만, 오버클럭에 대한 제 생각을 말씀드리자면.

똑같은 공장에서 똑같은 공정으로 제조된 1톤화물 트럭이라 해도 짐을 가득 싣고 무리없이 주행할 수 있는 차가 있는 반면 규격에 맞는 짐만 실어도 제대로 힘을 못 내는 차량이 있는 법이지요.

결국, 오버해서 에러 없이 사용한다면 오버해도 괜찮은 제품이라는 생각입니다.

다만.. 오버한 제품이 1년 이내 고장이나 오류를 발생시킨다면.. 운이 나쁘다고나 할까요 ^^

2800일rora[레벨:2]
이 댓글을... 11/20, 01:05
여기에 글을 올리기는 했는데 ㅎㅎ;;;

솔직히 이렇게 빠른 답변이 올라올거라고는 생각을 못했는데 ㅎㅎ 2분이나 답변 해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

글이 하나도 없어서 ㅎㅎ;;;

오버이야기가 나와서 하는말인데 ㅎㅎ 개인적으로는 오버를 않하는 편이거든요 ㅎㅎ

할줄 몰라서가 아니라 ㅎㅎ 할필요가 별로 없어서 ㅎㅎ;;

그렇다고 좋은컴을 쓴다는 이야기가 아니라 ㅎㅎ 게임을 별로 하지 않는편이거든요 ㅎㅎ

3570일워너비[레벨:1]
이 댓글을... 11/27, 00:10
지금 사시지 말고 조금만 더 기다리시면 1월에 AMD랑 INTEL에서 신제품이 나옵니다.

상당히 기대받고있는 제품들이니 기왕이면 그놈들 사시지요 조금만 더 기다리시다가..

그때가면 쓸만한놈들 중고로도 많이나올텐데요...

개인적으로 지금 사신다면 일단 오버를 안하시니까 AMD 추천드립니다. 레고르정도...

오버클럭을 하시려면... 사제쿨러도 달아주셔야하고... 메인보드 바이오스마다 설정하는법도 다르고해서..

파코즈라는곳에서 좀더 정보 얻으시는게 좋을것같구요.

2800일rora[레벨:2]
이 댓글을... 11/27, 06:56
파코즈는 즐겨가는 사이트에요^^ㅎㅎ

그리고 고가형으로 맞출려고 하는게 아니라 ㅎㅎ

그냥 보급형정도로 맞출려구요 ㅎㅎ

프로푸스정도로 ㅎㅎ;;; 렘은 삼성렘 10600 1G 2장

게임을 하는게 아니라 ㅎㅎ 그냥 웹서핑하는정도에 디스크복원 및 작업하는데 ㅎㅎ;;

넷북으로만 하기에는 좀 부족한감이 있어서요 ㅎㅎ

동생컴 있긴한데 ㅎㅎ;;

제 맘대로 디스크포맷하고 하기 뭐해서 ㅎㅎ;;

그냥 보급형으로 한대 맞출려고 해요^^;;ㅎㅎ

2868일마이블루[레벨:12]
이 댓글을... 04/13, 02:17
컴퓨터에서 CPU는 속도의 영역 입니다.  사용하고자 하는 용도에 맞게 프로세서를 선택 하시면 됩니다.

웹서핑용도는 울프데일(2코어)정도면 넉넉하실 듯 하고, 약간 성능을 더 높이실려면 I3 정도면 충분 하실겁니다.

그리고 메인보드 선택시 필수사항은 안정성이 아닐까 생각합니다.  물론 정품PC를 선호하시는 분들도 있으시겠지만, 가성비로 따지자면 정품PC들은 정말...  볼게 없다.. 입니다.

짧게 본론만 거론하자면 1번은 안정성 2번은 칩셋 3번은 확장성및 기능 이겠습니다.  콘덴서 같은경우는 아주 저가형만 아니라면 요즘은 거의 최상급 콘덴서를 사용하기에 3년보증되는 제품은 그냥 패스 하셔도 됩니다.  그리고 페어즈는 오버클럭하실게 아니라면 기본페어즈 제품만으로도 충분합니다.  그외 부가기능들은 전체적인 가격인상의 요인이기에 일반적용도의 제품은 확장할카드의 슬롯만 확인하시면 큰 어려움 없이 구입하실 수 있습니다.  (아수스, 기가바이트, 엠에스아이 등등 3년보증회사)

참고로 인텔 메인보드는(린필드기준 /1156소켓) 미니형보드(M-ATX /H55)와 일반형(ATX /P55) 으로 구분이 되는데, 미니형은 작게 설계되고 부가적인 기능을 뺀 일반형이고, 일반형은 확장성을 고려한 제품입니다.  대부분 i3 제품은 H55 제품에 적합하고, i5 이상은 P55에 적합하다고 보시면 됩니다.  cpu에 따른 칩셋의 등급차이라고 보시면 될듯 합니다.

그래픽카드는 일반용도는 노오버 제품 쓰시고, 가급적 쿨링이 잘 되어 있는 제품을 구매 하시는게 좋습니다.  생각보다 팬 고장이 잘나고  소음도 무척 시끄럽습니다.  물론 게임이 목적이시면 고성능에 oc제품 사시는게 아무래도 좋겠지요? ^^

등급에 맞게 선택을 하시면 되고, cpu가  i3 모델일 경우엔 GTS240-250 정도 보시면 됩니다.  그리고 G3와 G5는 메모리 세대를 말하는겁니다.  DDR3, DDR5 ....   물론 약간의 성능 차이는 있을수 있겠지만, 그래픽 등급이 낮을수록 차이가 미비 합니다.

1926일울프릭노아[레벨:2]
이 댓글을... 04/14, 21:11
업그레이드 시 가장 중요한건 본인의 케이스와 메인보드 규격이 맞느냐이죠.ㅎㅎ m-atx 지원인데 atx 떡하니 지르면,,, 케이스도 바꿔야 합니다.

아예 새로 맞출시에는

꼭 이것 먼저 봐야 한다 할 건 없구요.

어떤 시피유를 쓸 것인지, 램은 몇개나 쓸 것인지, pci 소켓은 몇개 필요할지, sata 는 몇개나 쓸 것인지,

본인이 원하는 컴퓨터를 생각하신 후에, 그에 맞게 메인보드를 선정하시면 됩니다.

모든 부품들은 메인보드와 호환이 되어야 하기에 메인보드 먼저 선정합니다.

예를들어 CPU 는 775 인데 메인보드는 1155 이고,

램은 ddr2 인데 메인보드는 ddr3를 지원하고,

메인보드 규격은 atx 인데 케이스는 m-atx 사이즈이다?

다 바꿔줘야죠~