머리
몸통

디스크샷™ 강좌

디스크샷™에 관한 팁이나 강좌등을 나눌 수 있는 공간입니다.
디스크샷™ 사용 시나리오 #1 - 설치 및 사용

computer_optimized.png 1. 윈도우 재설치 등을 통해 안정적이고 최적화된 상태를 만듭니다.

2. 디스크샷™ 프로그램을 설치하고 보호막(디스크샷)을 생성합니다.

3. 컴퓨터를 맘놓고 사용합니다. 바이러스나 악성코드, 윈도우 손상도 걱정이 없습니다.

computer_restore.png 4. 윈도우가 불안정해지거나 느려지면 '시스템 복구'를 수행하여 1번 상로 돌아갑니다.

디스크샷™ 사용 시나리오 #2 - 시스템 업데이트

computer_remove.png 5. 시스템을 업데이트해야 할 상황이 되면 보호막(디스크샷)을 해제하여 1번 상태로 돌아갑니다.

computer_optimized.png 6. 안정적이고 최적화된 상태에서 시스템을 업데이트 합니다.

computer_create.png 7. 다시 보호막(디스크샷)을 생성합니다.

computer_created.png 8. 이제 다시 컴퓨터를 맘놓고 사용합니다. 바이러스나 악성코드여~ 빠이빠이~

단!! 4번과 5번 작업전에 c:에 저장되어 있는 개인 데이터는 미리 백업을 하고~ 복구든 디스크샷 해제든 해야 합니다. 아니면 1번 이후에 변경된 데이터는 다 날아가고 1번데이터 상태로 가버리니까요~ (고스트의 경우와 동일하지요)

아니면 개인데이터는 처음부터 모두 c:가 아닌 d:에 저장되게끔 설정하시는게 제일 좋구요~ 그럼 맘놓고 c:를 마구~ 복구해도 되겠지요? ^^

쉽지요???  emoticon

"사회를 망치는건 소수가 아니라 그 소수를 방치하는 다수로부터 시작된다" by DaVe

"하늘이 무너져도 솟아날 구멍은 반드시 있다. 단지 내가 모를 뿐이다." by DaVe

"큰 일을 먼저 하라. 작은 일은 저절로 처리될 것이다." by 데일 카네기

"배신이란, 진실없는 사람에게 진실을 쏟아부은 댓가로 받는 벌이다" by 법정스님 "함부로 인연을 맺지 말라" 中

모든 저작권 공개 (Copyleft)
beat
이 댓글을... 03/23, 16:03
고스트와 컴백 프로그램을 합쳐놓은 프로그램이네요
지금은 문제 생기면 바로 시스템 복원할 수 있는 고스트를 애용하는데,
다음에 디스크샷도 써보고 싶습니다 ^^
수박서리
이 댓글을... 03/24, 11:59
설명 감사합니다.
아산
이 댓글을... 03/24, 21:22
아주 유용한 사용방법 눈에 들어옵니다.
4725일id: 난했을뿐이고[레벨:2]
이 댓글을... 03/24, 21:55
처음 부터 차근 차근 일고난 다음 시작 해야 겠습니다
빙설화
이 댓글을... 03/26, 08:46
잘보고갑니다
시스
이 댓글을... 03/27, 22:22
간단한 설명 감사합니다
케이오알
이 댓글을... 03/28, 02:44
디스크샷 다음에 윈도우 깔면 써봐야겠네요
바람소리
이 댓글을... 04/14, 16:07
그렇게 사용하는 거군요. 저장과 해제 생성이 어떤 관계인지 혼동이 됐었습니다.
정수리
이 댓글을... 04/20, 16:43
잘 봤습니다^^
백수
이 댓글을... 05/25, 18:06

어떻게 사용해야 할지 감이 오네요..

왜그래~쿨하지못하게
이 댓글을... 06/04, 16:02
와우~
베개큰애
이 댓글을... 07/09, 09:13

간결하네요. ^^

4086일푸날[레벨:22]
이 댓글을... 07/16, 17:26
이제서야 이 프로그램을 알게되어서... 빨리 정회원이 되어서 사용하고 싶네요...
haca
이 댓글을... 07/28, 18:04
아직은 감이 안오네요. 좀더 공부를 해야겠네요.
o_O
이 댓글을... 08/03, 02:46

정리가 잘 안됐었는데 이 글 보고 정리가 되네요.
감사합니다.

메탈포스
이 댓글을... 08/16, 17:37

음.. 그렇다면 일반 백업 프로그램과 거의 같으나 시간차이 인가요?

막 사용하다가 최초 백업 이미지로 복구하면 시나리오 1

업데이트가 필요할때 초기 백업이미지로 복구하고 업데이트 후 증분백업 또는 또 다시 풀백업 하면 시나리오2

5077일지킬박사[레벨:28]
이 댓글을... 08/17, 00:16

안녕하세요? 메탈포스님,, 디스크샷™은 일반 백업하고는 조금 다릅니다.

디스크샷™은 고스트등의 복구 솔루션처럼 원본을 이미지나 복구 파티션등에 백업 하는 형식이 아니라,,

간단히,,원본은 그대로 둔체 완벽히 보호하고 가상의 샷 공간을 생성하여 변화/추가되는 데이타를 저장하는 방식으로 이해하시면 됩니다.  그후 문제가 생기면 가상의 샷 공간을 소멸 시키고 다시금 원본의 상태로 회귀하는 것을 디스크샷™ 복구라고 보시면 됩니다.

또한,, 원본에 가상의 샷 공간에 저장 중인 데이타까지 실제로 저장하는 것을 디스크샷™ 저장이라고 합니다.

그 후에 다시금 업데이트 된 원본의 보호를 위해 디스크샷™ 샷 생성을 해주시면 됩니다. ^^

4021일MA징가[레벨:6]
이 댓글을... 10/09, 03:31

컴백, 고백, 마에스트로, EMP 등등의 순간복원솔루션이 많지만 디스크샷™과 그런 복원솔루션과의 차이를 잘 모르겠습니다.

개인적으로는 가장 진보된 복원솔루션은 EMP라고 생각을 하는데...안정적인 작동에 대해서는 모르겠네요.

4904일id: 웃는나[레벨:31]
이 댓글을... 10/09, 06:47
력셔리박씨
이 댓글을... 09/30, 16:24

아 ~ 이게 이런 프로그램 이였구나 . . .예전에 피씨키퍼 같은거 였구나 . . . 아무튼 좋아요~~ 나도 이거 써봐야 겠네요~

유지보수 사업에 뛰어 드는데 ~ ㅋㅋ

로리엔
이 댓글을... 11/02, 11:25

WatchDOG3 라는 프로그램을쓰는데 상당히 비슷하네요..개념도 비슷하고..사용방법도 비슷하네요..

디스크샷도 한번 써보고 싶네요..평들이 대단하네요

sads
이 댓글을... 11/20, 21:00

간단하군요!!!ㅋㅋㅋㅅㄱ요~~

포시시
이 댓글을... 02/07, 13:22

좋은 강좌

감사합니다.

dosu
이 댓글을... 03/09, 23:49
열거된 내용으로는 훌륭한 것 같습니다. 익혀서 사용해보는 것이 가장 좋은 평가가 될 것 같습니다.
디샷찰칵
이 댓글을... 09/06, 18:55

간단하지만 편리한것같네요, ㅋㅋ

파자
이 댓글을... 09/09, 00:05

디스크샷이나 버츄어fdd 중에 하나만 써도 돼겠네요?/

3526일원스타마린[레벨:0]
이 댓글을... 01/26, 20:56

감사합니다 ^_^

3549일행운아[레벨:1]
이 댓글을... 01/29, 19:34

vfdd 에 이어서 디스크샷  시작...

잘보고갑니다

3508일박뾰로롱[레벨:1]
이 댓글을... 02/15, 10:07

정말 대단한 프로그램이군요...

아 열심히 노력해야겠네요...

3485일도사마자[레벨:24]
이 댓글을... 03/13, 16:00

지금은 신입생 신분이라서 디스크샷 엣 오피스 체험판 한달짜리 사용중인데요. 초보자도 아주 간단하게 쉽게 이해하고 사용할 수 있는 디스크샷, 기능 또한아주 막강하다는 것을 사용하면서 느낄 수 있어요.

3372일칸트[레벨:0]
이 댓글을... 07/03, 23:38

잘봤습니다...근데 디스크 샷이랑 컴백프로랑 어떤면이 어떻게 틀린건지요???

전 컴백을 사용하다 친구가 이걸쓰는걸보고 나도써야긋다 해서 알아보는중인데...

갑자기 의문이..ㅎㅎㅎ^^

3127일태양의서쪽[레벨:0]
이 댓글을... 02/29, 14:32

잘봤습니다.

3610일베루두치[레벨:14]
이 댓글을... 07/27, 13:20

잘봣습니다

2964일사랑해로[레벨:0]
이 댓글을... 09/01, 10:43

최고프로그램있구요

2990일배나온원빈[레벨:11]
이 댓글을... 09/18, 01:35

여기서 부터 읽어봐야 되겠네요  여기가 첨 인가 보네요 ㅜㅜ

2884일영웅이[레벨:0]
이 댓글을... 11/12, 20:42

잘봤습니다 감사합나다

2870일호킹박사[레벨:1]
이 댓글을... 11/14, 00:39

역시 시작은 제일 첫페이지 부터겠죠?? 오늘부터 공부입니다 ^^ 

위의 내용이 디스크샷의 기본툴이군요 잘 봤습니다 ^^

2814일nvses[레벨:1]
이 댓글을... 01/12, 22:37

우선 이해하구 한번 해보구 ok^^

2712일아모[레벨:1]
이 댓글을... 04/19, 19:48

장인어른 컴퓨터를 쉽게 쓰게 해드리기 위해서 찾던 프로그램중 디스크샷이 눈에 뛰였는데 처음부터 공부하는 마음으로 시작으로 살펴보았습니다. 그 시초가 오래되었군요 고스트로 도스상태에서만 복구하다보니 의외로 간단하군요.

동이
이 댓글을... 04/27, 20:25

늘 virtual fdd 쓰고 있었는데 이제 슬슬 diskshot에 도전을 해봐야겠군요.

2582일라근[레벨:0]
이 댓글을... 08/27, 21:30

간단하게 나와서 알아보기 쉽네요 감사합니다~^^

2572일mearyne[레벨:0]
이 댓글을... 09/07, 11:59

복구 프로그램들을 보고 있으면 항상 그 특성을 생각해서 어떻게 활용해야 할지를 생각하고 있는 나 자신을 발견하고 있습니다.

2090일티모[레벨:0]
이 댓글을... 01/02, 00:32

제가 오랜시간 동안 원하던 프로그램입니다 잘 사용할 수 있었으면 좋겠네요 !

2030일웅이아범[레벨:0]
이 댓글을... 03/03, 00:52

학교다닐때로 돌아가는것 같아 기분이 묘하네요 앞으로 열심히 공부해야 겠네요

1916일르준[레벨:0]
이 댓글을... 06/24, 13:43

정주행합니다..ㅎㅎ

1656일올라볼까[레벨:0]
이 댓글을... 03/10, 20:46

오.. 이렇게 좋은 프로그램이 있을줄은 몰랐네요. 아주 좋아요..^^

3169일호롤룰루[레벨:13]
이 댓글을... 05/08, 13:15

지금부터 배웁니다